公益社団法人発明協会

安定成長期

UMAMI

主な受賞歴

(1)味の素株式会社
  • 1964「大河内記念生産賞」(大河内記念会)合成法によるL-グルタミン酸ナトリウムの製造、味の素
  • 1966年「科学技術庁長官賞科学技術功労者」(科学技術庁)合成法によるL-グルタミン酸ナトリウムの製造技術の開発、大枝春臣
(2)キッコーマン株式会社
  • 1951年「全国発明表彰恩賜発明賞」(発明協会)醤油製造法、梅田勇雄 外
  • 1963年「全国発明表彰内閣総理大臣発明賞」(発明協会)醤油醸造仕込原料として適当ならしむる脱脂大豆蒸煮処理法、館野正淳 外
(3)協和発酵キリン株式会社
  • 1957年「大河内賞大河内記念賞」(大河内記念会)醱酵法によるグルタミン酸の工業的製法の発見とその確立、佐藤尚武
  • 1959年「科学技術庁長官賞科学技術功労者」(科学技術庁)醱酵法によるL-グルタミン酸製造法の開発、秋田定夫 外
(4)ヤマサ醤油株式会社
  • 1964年「全国発明表彰恩賜発明賞」(発明協会)微生物による5´‐ヌクレオチド類製造法、坂口謹一郎 外

TOP