東北経済産業局長賞
米糀甘酒由来のコージドリンク(特許第7223463号)
[秋田県発明協会]
秋元 衆平 |
株式会社エス 代表取締役 |
本発明は、米糀甘酒に由来する発酵飲料に関するものである。従来の甘酒と異なり2種類の麹菌を使用して甘さと酸味を両立させるとともに、日本酒造りの技術を応用することで透明かつ黄金色の新しい飲料を実現した。
本発明では、発酵工程で黄麹菌(アスペルギルス・オリゼ)と白麹菌(アスペルギルス・ルチエンシス・カワチ)をそれぞれ使用して得られた2種類の糖化液を圧搾後、限外濾過または精密濾過により不溶性固形分を徹底的に除去し、透明な液体にする。甘味のある濾液と酸味のある濾液は、3±2対7±2の比率(体積比)でブレンドする。麹菌のチロシナーゼ活性と加熱殺菌時のメイラード反応を利用して、液体に黄金色を付与することも特徴である。
本発明により、甘酒が苦手な消費者にも飲みやすい発酵飲料を実現することができた。海外にも輸出しており、国内外で新しい販路を開拓している。地域の米や発酵文化を活かした発明であり、米作りや酒造りなどの地域産業の振興に寄与している。
Copyright©1996- Japan Institute of Invention and Innovation All rights reserved

