公益社団法人発明協会

安定成長期

UMAMI

参考文献等

  1. AJINOMOTO  企業情報サイト「社史沿革」<http://www.ajinomoto.com/jp/aboutus/?scid=av_ot_pc_comjhead_aboutus>(2015年7月6日アクセス)
  2.  AJINOMOTO・前掲注(1)
  3. キッコーマン国際食文化研究センター 「キッコーマンアーカイブス アメリカ進出-その足跡の検証」<http://www.kikkoman.co.jp/kiifc/tenji/tenji14/america01.html>(2015年7月6日アクセス)
  4. キッコーマン国際食文化研究センター「キッコーマンアーカイブス アメリカ進出-その足跡の検証」<http://www.kikkoman.co.jp/kiifc/tenji/tenji14/america01.html>(2015年7月6日アクセス)
  5. 中森茂「アミノ酸発酵技術の系統化調査」59頁<http://sts.kahaku.go.jp/diversity/document/system/pdf/042.pdf#search='%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%83%8A%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0%E3%80%81%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E7%94%9F%E7%94%A3%E9%87%8F>(2015年7月6日アクセス)
  6. 安枝寿「White Bio-industryEmerald からBio-industry ?へ」<https://www.sbj.or.jp/wp-content/uploads/file/sbj/8904/8904_tokushu_7.pdf#search='MSG%E3%80%81%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%94%9F%E7%94%A3>(2015年7月6日アクセス)
  7. 農林水産省プレスリリース「海外日本食レストラン数の調査結果の公表及び日本食・食文化の普及検討委員会の設置等について」< http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/150828.html>(2015年7月6日アクセス)
  8. 2014年7月、英国サセックス大の研究グループがうま味による満足感は過食を防ぐ可能性があること発表し、The Timesをはじめ多くのWeb Newsが本件を取り上げ、うま味が先進国の肥満の問題を解決する可能性があることを報道した。2015年2月には東北大学による研究成果、うま味による唾液分泌の促進は高齢者の味覚障害やドライマウスの改善につながることがThe EconomistやForbesをはじめ世界の約60カ国のWeb Newsで報道された。
その他参考文献
  • 山口静子監修『うま味の文化・umamiの科学』(丸善、1999年)
  • 歌田勝弘『わが人生 味の素株式会社とともに』(悠雲舎、2013年)
  • NHKプロジェクトX制作班編『プロジェクトX「しょうゆアメリカ市場を開拓せよ -未踏の地」』(NHK出版、2011年)
  • W, Mark, Fruin『KIKKOMAN』(Harverd University Press、1983年)
 

TOP