公益社団法人発明協会

高度経済成長期

レトルト食品

参考文献等

  1. 日本缶詰びん詰レトルト食品協会ホームページ「みんなのレトルト」<http://www.retortfood.jp/index.html ※現在リンク切れ>
  2. 日本缶詰びん詰レトルト食品協会・前掲注(1)
  3. 日本食品包装協会ホームページ「食品包装技術のアーカイブ一覧(第4章)」<http://shokuhou.jp/about_syokuhou/archives/detail/1202/>
  4. ボンカレーホームページ「ボンカレーヒストリー」 <http://boncurry.jp/history/>
  5. 垣内壮平(大塚食品)「『ボンカレー』の包装技術の革新と製品開発」食品と開発Vol.48. No.6(2013年)
  6. 松岡秀明「包装アーカイブス」日本包装学会誌Vol.19. No.3(2010年)
  7. 北九州イノベーションギャラリーホームページ「技術革新ファイル(日本の食生活を変えた包装技術/缶コーヒー)」<http://kigs.jp/db/kakusinhis.php?kno=6&sno=193 ※現在リンク切れ>
  8. 日本缶詰びん詰レトルト食品協会・前掲注(1)
  9. 日本缶詰びん詰レトルト食品協会ホームページ <http://www.jca-can.or.jp/qanda/01.html>
  10. 葛良忠彦(包装科学研究所)「プラスチック包装の始まりとプラスチック包装・容器の多層化技術の進展」日本包装学会誌 Vol.21 No.2(2012年)
その他、参考文献
  • 葛良忠彦「プラスチック包装・容器の歴史と機能」廃棄物資源循環学会誌 Vol. 21  No.5(2010年)
  • 岸本裕一、青谷実知代「食品マーケティングの視点から見たレトルト・カレーのブランドポジショニング」環太平洋圏経営研究 No.3(2002年)
  • 横山理雄「レトルト食品」日本家政学会誌 Vol.41 No.8(1990年)
  • 堤陽太郎「レトルト食品」調理科学 Vol.9 No.3(1976年)
  • 横山理雄「食品包装と微生物制御」食品と微生物 Vol.9 No.1(1992年)
  • 富士栄昭「食品の品質保持と包装材料」化学と教育 54巻8号(2006年)

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