令和4年度地方発明表彰 受賞一覧 >>令和4年度北海道地方発明表彰受賞者一覧 >> 発明協会会長賞

令和4年度北海道地方発明表彰

発明協会会長賞

機能性組成物の製造方法(特許第6355872号)

【北海道発明協会】

志水 洸一

株式会社MARVELOUS 代表取締役


 本発明は、微生物由来の脂肪分解酵素であるリパーゼを用いて、トリグリセリドを加水分解し、脂肪酸とグリセリンに細分化する低コストの技術を確立したものである。青カビの発酵・酵素分解をヒントに得られた技術である。
 この発明の特徴は、低コストで油の分子構造の細分化が図られる点と、保湿成分、美容成分、旨味成分を十分に含有した機能性組成物の製造方法にある。
 さらに、2020年8月より旭川工業高等専門学校と共同で、本発明オイルを使用した髪のエイジングケア製品の開発を行い、北海道産のひまわり油や馬油の有効成分を含むオイルを配合した開発品と市販品を比較した結果、髪の保湿度と強度の向上に高い効果があることを確認した。
 また、日本製紙株式会社、旭川高専と本発明オイルを使用したヘアケア製品の共同研究開発のパートナーシップを締結しており、産学連携の取り組みによる研究開発・商品化を通じ、「地場の原料×独自技術×産学連携」というこれまでになかった顧客へのアプローチが可能となった。


発明オイル(「発酵ナノオイル」と呼称)の入った容器

発明オイル(「発酵ナノオイル」と呼称)の入った容器

Copyright©1996- Japan Institute of Invention and Innovation All rights reserved