日本弁理士会会長賞
良好なコーヒー抽出のためのノズル構造(特許第6791685号)
【新潟県発明協会】
吉田 勝彦 |
ツインバード工業株式会社 商品開発部 エンジニア |
金子 収 |
元 ツインバード工業株式会社 商品開発部 |
実 施 功 績 賞
野水 重明 |
ツインバード工業株式会社 代表取締役社長 |
本発明は、抽出杯数によらず、ドリッパーにあるコーヒー粉を理想的な形状とし、さらにお湯を均一にかけることで、良質なコーヒーを抽出することができるコーヒーメーカーに関するものである。
本発明では、コーヒー粉にお湯を注ぐ複数のノズルが、ドリッパーの中心より外側にあり、お湯をドリッパーの中央側に向けて注ぐ構造となっている(写真1)。また、対になるようにノズルを配置し、各々のノズルから注がれるお湯同士の距離が、最小抽出量のコーヒー粉の上面よりも下方で最小になるように設計されている。
これにより、ドリッパー内のコーヒー粉の中央が僅かにくぼみ、外周に壁状の部分が形成された理想的な状態(写真2)となり、抽出杯数によらず、コーヒー粉に均一にお湯を注ぐことができるため、カフェで出されるような味や香りのコーヒーを家庭で味わうことができるようになった。
Copyright©1996- Japan Institute of Invention and Innovation All rights reserved