文部科学大臣賞
乳酸菌HOKKAIDO株(特許第3925502号)
【北海道発明協会】
中川 良二 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品開発部 主査 |
八十川 大輔 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター 食品開発部 研究主幹 |
長島 浩二 |
株式会社テクノスルガ・ラボ 技術顧問 |
実 施 功 績 賞
田中 義克 |
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 理事長 |
本発明は、漬け物から分離した新規乳酸菌ラクトバチルス・プランタラムHOKKAIDO(乳酸菌HOKKAIDO株)に関するものである。
乳酸菌HOKKAIDO株は、ヒトの腸管由来細胞付着能や有害菌増殖抑制などの機能性を有しており、生きて腸まで到達できるプロバイオティクス乳酸菌である。また、豆乳を原料とするヨーグルト様の乳酸発酵食品の製造に適しており、単一菌株で官能的に優れた発酵豆乳を造ることができる。研究の進展とともに明らかになった健康機能性や商標としての魅力(道総研は「HOKKAIDO株」を商標登録している)などから、北海道産原料にこだわる食品メーカー等の注目を集め、活用の形が多様化している。
現在、本発明の乳酸菌HOKKAIDO株は、豆乳に限らず、野菜飲料、酒粕発酵酒、生乳を用いたヨーグルト及び子牛用の代用乳等に利用されている。
Copyright©1996- Japan Institute of Invention and Innovation All rights reserved